注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜风与艺术

才必兼乎趣而始化,情必兼乎痴而始真。

 
 
 

日志

 
 

中国画技法  

2017-11-11 21:28:12|  分类: 【国画知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国画用墨技法

一、用墨分类:

1、淡墨:水多墨少,浓墨加水调之。淡墨描远山景。

2、浓墨:墨多水少,研至八分。

3、焦墨:黑墨干而近燥者。将墨汁置于砚中,用墨锭反复研之,浓稠后即得焦墨,用于点苔、点睛,调整画面轻重的作用。

4、宿墨:隔夜之墨。即所研之墨在砚内存放数日即可得宿墨,作画易枯润、苍茫。

5、泼墨:全用湿墨泼纸画成,单层墨色变化,苍茫淋漓,而无笔痕。

中国画-国画 用墨 技法

明 戴进 关山行旅图 立轴绢本 61.8×29.7厘米 北京故宫博物院藏

6、 破墨:在画末干之际,以浓墨或淡墨补笔;不同墨色互相渗化,形成五彩墨色之韵味。破墨之法,淡以浓破,湿以干破。皴染之法,虽有不同,因时制宜可耳。 ”又 说:“齐白石作花卉草虫,深得破墨之法,其多以浓墨破淡墨,少见以淡墨破浓墨。 ”潘天寿认为用墨:“在干后重复者,谓之积,在湿时重复者,谓之破。 ”作画 用破墨法,目的在于使墨色浓淡相互渗透掩映,达到滋润鲜活的效果。

7、积墨:由淡墨开始,层层积叠,但明暗不同层次的墨色,不互相渲染或混杂,而是层次分明。

8、飞墨:在轮廓内部皴后,用浓淡墨烘染绢背。

9、搭墨:毛笔调淡墨后,以笔尖复沾浓墨,下笔即有浓淡效。

10、退墨:又称陈墨,旧墨即年代久远之墨。

11、埃墨:即锅底灰:用于工笔画渲染,比松烟要好,画蝴蝶和鸟的羽毛,用此墨干擦酷似原物的质感效果。

中国画-国画 用墨 技法

明 戴进 春游晚归 绢本 167.9×83.1公分 台北故宫博物院典藏

二.五色六彩:

1、五色:干、黑、浓、淡、湿。

2、六彩:黑、白、干、湿、浓、淡。

3、浓、淡、干、湿、枯、涩。

墨分五色是指用笔方面的墨色变化,五色即:浓、淡、干、湿、燥。

中国画-国画 用墨 技法

明 郑文林(旧传戴进) 春酣图 台北故宫博物院藏

在中国画里,“墨”并不是只被看成一种黑色。在一幅水墨画里,即使只用单一的墨色,也可使画面产生色彩的变化,完美地表现物象。 “墨分五色”,那墨色有 “干、湿、浓、淡、焦”五种,如果加上“白”,就是“六彩”。其中“干”与“湿”是水分多少的比较;“浓”与“淡”是色度深浅的比较;“焦”,在色度上深于“浓”;“白”,指纸上的空白,二者形成对比。

墨是黑的。可有人说:墨分五色。尤其好墨,落纸浓而不滞,淡而不灰,层次分明。甚至有人讲:有佳墨者,犹如名将之有良马也。这自然指的是画家,在他们眼里,墨不仅斑斓五彩,而且绚丽有情。这当然说的是松烟墨或油烟墨。

中国画-国画 用墨 技法

戴进 渭滨垂钓 绢本设色 139.6×75.4公分 台北故宫博物院藏

三、各种墨色的特点及用途如下:

“干” 墨中水分少,常用于山石的皴擦,可产生苍劲、虚灵的意趣。

“湿” 墨中加水多,与水调匀运用,多用于渲染,或雨景中的点叶、点苔、使画面具有湿润之感,或用于泼墨法,表现水墨淋漓的韵味。

“淡” 墨色淡而不暗,不论干淡或湿淡,都要淡而有神,多用于画远的物象或物体的明亮面。

“浓” 为浓黑色,多用以画近的物象或物体的阴暗面。

“焦” 比浓墨更黑,用于笔蘸上极黑之墨是为焦墨,常用来突出画面最浓黑处,或勾点或皴。

中国画-国画 用墨 技法

明 吴伟 江山渔乐图 纸本设色 270×173.5厘米 故宫博物院藏

国画历来以墨为主,色为辅,所以中国画之墨就是色,古人有“墨分五色”之说,还有“五墨”和“六墨”之分,“五色”指一笔画出要有从浓至淡的多种变化。

所谓“五墨”和“六墨”则是说整体的墨色变化,五墨法将墨色分为焦、浓、重、淡、清。这是指墨色由深、厚、干的焦墨向淡、薄、湿的几近清水的过渡,形成不 同层次的墨色的变化,一般由浓到淡是画面的主调。焦墨较为少用,仅用在提神醒目和调整画面轻重关系的地方。清墨,主要是参加墨韵和层次,使画面既丰富变化 又调和统一,而“六墨”将墨色分为墨、白、浓、淡、干、湿。它既讲了墨的黑白浓淡的过渡变化,又讲了运墨时干到湿的水分控制,也就是说墨色的浓淡和干湿相互作用,才出现了干浓墨和干淡墨,湿浓墨到湿墨的多种变化。国画产颜料的重要性不及于墨,但对表现层次和画面气氛大有益处。

中国画-国画 用墨 技法

明 吴伟 灞桥风雪图 绢本淡设色 183.6×110.2 故宫博物院藏

四、用墨技法:

1、平涂:就是用一种基本的墨色平均涂在画面上,一般用于某种物象和画面,避免乱、碎。墨色一般较淡。

2、 积墨:它有别于平涂的是平涂是一次性完成,而积墨法是多次累积。方法是先用浓淡不同的墨染或点出画面所需部分,待干后再用浓淡不同的墨进行点染,如此反复多次, 积墨次数虽多,墨色不可僵死。要既黑又透,层次丰富:最忌死墨团,同时在积的过程中,要注意笔的交错、重叠的变化以及点染面积的大小变化。

3、 破墨:即用一墨破另一墨。它与积墨不同的是,待未干时加,它有浓破淡法和淡破浓法。

4、 泼墨:用于大写意,其法是用大笔先饱蘸水分,笔尖再蘸浓墨,稍作浓墨调和,然后笔尖再蘸浓墨,焦墨,使笔上墨色从焦墨自然过渡到清墨,然后大笔挥洒,横涂竖抹, 尽情尽意,水墨淋漓。这种墨法易出枯湿浓淡皆备之效果,如不足则可再用水墨破之。

5、冲墨:有水冲墨和墨冲水之分。水冲墨是先将物象用重墨画出大意,再用水或淡色墨水淋或倾倒画面上,使原来黑色尽量渗化,待效果理想时即用热风机定型。水冲墨可分为二种,其一是乘湿立即冲之,其二,等墨色稍干而未干全干时冲之,这样原墨部分定型,部分被水冲掉,效果和上法不同,墨冲水是先用在画面上画或淋,再用浓淡墨淋或冲之。这种方法可在宣纸下垫上垫子,一种是不吸水的垫子,让墨和水在纸上流,出现一种动感的墨色效果:另一种是垫上一种吸水的垫子,墨淋或倒上会立即被下面的垫子吸掉,效果与前一种不同。

6、吸墨:是用笔在玻璃或不吸水的纸上画物象,然后让其在上面流动出肌理效果,再将宣纸平放其上吸之,再利导因势勾画出画面。还有一种是在宣纸上用水画出物象,然后用笔蘸上浓墨,水分要极少,在纸上平抹,有水画过处干墨就被吸上,并自然渗化,再加工点画即成。

中国画-国画 用墨 技法

明 吴伟 寒山积雪 台北故宫博物院藏

7、让水法:让水法即墨让水。先用水在画面上画出物象,再用墨和色画于其上,有水部分墨就让开,无墨部分墨就自然晕化,如画月亮、先用水画出月亮,再用淡墨大笔铺上云彩(或夜空),月亮就被烘托出来,画水塘也可先用水拖出水之波纹,再以大笔淡墨铺水,水纹处墨让开,水的感觉甚佳。

8、 赶墨法:近似冲墨,不同处在于冲墨是无必然,是依形整形,赶墨是将墨赶到自己预定的范围内,有必然性,如画夜景、梅花,要让梅花干枝朦胧,可用墨先画梅花干枝,然后用水笔在线条一边赶墨,让墨线向所需的一边渗化,这时的梅花既保留了原有笔触,又渗晕化朦胧夜景效果。它还有一用处,就是在作画时由于没有注意。墨渗化 过渡,超出范围,也可用清水笔将墨赶回,这样较能控制水墨的渗化。

9、 胶结法:有和胶有骨胶,木胶等,也可用胶水代替。一是将胶溶于墨中,所画出的线条无明显笔触,渗化很快,渗化的边缘清晰,即所谓“结边”,二是,用胶在宣纸上画物象,再用墨覆其上,有胶处墨让开,无胶处正常渗化,形成有胶处露出白线,无胶处墨气淋漓。

10、排结法:用大量墨铺开后,未干时即用食盐少许洒在墨上,盐水会将墨渐渐排开形成不规则斑点,其斑点边线清晰自然,然后用热风机吹干定形。

11、 晕结法:所用纸张选用适当浓度的洗衣粉水刷一遍,待干后即可使用。用浓淡墨大笔画出物象,稍后用水点洒于墨上,有墨处出现大小不等的斑点,由于洗衣粉的作用,斑点会渐渐扩大,然后再用水喷在上面,最好往一个方向将纸竖起斑点会晕化变大,且向同一方向晕化,画面会出现冰凌效果和冰雪效果。

以上是关于用墨的技巧的概论。

中国画-国画 用墨 技法

吴伟 松下高士图

五、在中国水墨画的墨的使用方法上大致如下:

淋法:用细长的硬毫笔,饱蘸墨色,笔身垂直于纸面,先让墨色自然滴落,然后逐渐用力向下滴洒,将笔上墨色洒完,如果不够,可反复多次。

滴法:用大笔饱蘸墨色或青黛色杂墨水用手指将笔上墨色挤滴于纸上,让其自然渗化,小画可直接滴。

洒法:用笔蘸墨色,不宜过多,甩洒于纸上可用于现风、风雪、风中杨柳等,宜于表现风中动感。

弹法 :即用指蘸色墨弹于纸上。

以上四法可综合应用,不必拘泥一法。

中国画-国画 用墨 技法

明 吴伟 山水图对轴

渲法:用淡墨将物象的明暗,凹凸进行部分强调,用笔的中锋、侧锋均可,墨不宜太湿,也不可过干。干墨渲称为擦,也可干湿并用,先干后湿或先湿后干,加强物象质感。

刷法:用大笔横扫,或用排笔、底纹笔也可,此法宜大面积铺色用。

捽法、擢法:即下笔的动作的名称,捽用笔直下缓提,似揪住一物而后拉之势;捽点厚实。擢法用笔直下快提下得缓,提得快,好像拔毛较爽劲。

以上介绍的墨法只是梗概,主要是多实践,在完成一副作品时单一法有时是不够的,只有多法混用,才能丰富,出现生机。一般在用笔方法,笔中含水少,易出现干 笔飞白,含水量多,墨色滋润清明,行笔快则易出飞白,慢则墨饱满润泽。行笔快而含水少,纸上留墨即枯又少,宜于画透明之物,反之,则可产生飞白,又不失明 快滋润,且用笔又显潇洒自然,不粘不滞。在作画时往往不是故意用枯墨慢笔而是先以湿墨,待笔上水份渐渐少时,行笔随少变慢,直到把笔上的墨用完,才有一气 呵成的感觉。墨的变化就会丰富多彩。对于笔的侧锋易生飞白,在皴擦纹理时常用,中锋墨线园浑,快则有飞白,但相对侧锋,飞白少。

中国画-国画 用墨 技法

吴伟 湖山清夏图 手卷 正德丁卯(1507年)作

六、用墨要项:

轻重疾徐,浓淡干湿,浅深疏密,流丽活泼。

中国画-国画 用墨 技法

沈周 溪山秋色图

这些口诀熟练后,山水画其实没那么难

山为勾皴点,树为彩墨染。画前需定形,先从树起跟。勾出树枝干,稍点树梢墨。颜色要细调,红绿要纯清。染在树梢顶,树头浓墨分。松要摆大气,枝干壮山魂。近松叶要明,远松稍点清。叶用深绿染,干要株黄清。

杂树枝要细,点叶要分明。不可太浓厚,不要太稀匀。山涧多树长,层次要分明。大小照远近,浓淡要看形。

山石虽大气,莫忘暗与明。有光一方照,此方须淡澄。无光一方照,明暗下笔沉。画好一磅石,远近多关心。与树相连处,层次要高明。无光山顶树,树下一片黑。有光山顶树,用色要沉稳。落山脚处时, 染色几次分。

山脚可点树, 但要雾和云。山脚不作树, 需要染纯清。远山写云海,墨色相染成。近山有雾气,只在山脚形。高低多层次,写云几次成。浓墨下脚处,浓淡要细明。

檫点明暗处,用笔要细稳。檫点一山成,远近常关心。山涧紧相连,浓淡要辩清。画半要细看,似乎可以成。若是不合意,寻找顺势形。该改侧大胆,不改须细心。画前须静想,画时耐心稳。多在墙面画,才好看得正。

画好需回味,多看否改进。细看多难处,记得下次稳。此为画中意, 意境难悟成。悟到深思处,好画自然成。

这些口诀熟练后,山水画其实没那么难

如何画好山水画

快乐作画最重要,破除孤闷解烦恼。依法入手定规距,灵活运用是正道。一树一石打基础,循序渐进熟生巧。笔法墨法很关键,画出趣味才美妙。多读多想并多画,日日临池学得好。

点皴画法口诀

点皴皆需秃笔锋,反复积点淡到浓。追求浑厚和苍茫,前后层次要分明。切记不可皴过腻,虚实用笔要灵动。米点卧锋横用笔,茂林雾雨求朦胧。笔笔相接连成片,有浓有淡不板平。

一勾:

执笔略倾力在腕,中侧结合须自然。起行收笔要果断,墨有浓淡可略干。慢行涩进送到位,有实有虚有断连。要按结构来勾线,前后大小分层面。

二皴:

山水皴法是关键,分为三类点线面。皴的部位很重要,阴凹纹理后石面。皴笔果断莫重复,保留笔触不可乱。深入刻画求厚重,一遍不可可数遍。

三擦:

皴纹不足擦笔添,增加厚重粗糙感。擦笔要干轻触纸,不可破坏纹理线。由轻而重莫过分,一遍不足可数遍。山石质地有不同,皴擦可以不增减。

四染:

为了增加色彩感,可用墨染和色染。墨染阴凹后石面,由浅而深要自然。墨干之后再着色,一般不可伤墨线。色染必须有主调,适当分出冷和暖。

五点:

最后用墨点苔点,如同山水长眉眼。横点竖点尖与圆,用笔触纸莫迟缓。根据山形来选择,笔法一致有聚散。前后上下有虚实,以碎求整更深然。

这些口诀熟练后,山水画其实没那么难

勾勒画树法

学习山水先画树,画好枯树是基础。枝干得势最重要,精神气质才显露。鹿角蟹爪两大类,有疏有密莫齐头。多以中锋来勾勒,最忌描摹力无骨。熟能生巧需多画,其实枯树并不枯。

夹叶树的画法

双勾树叶需多练,中锋用笔有断连。掌握几种勾叶法,信手写来求自然。叶子叠成品字形,根据整体有繁简。树冠不可过于大,臃肿之弊不美观。墨色干后再着色,色不碍墨往里填。

没骨画树法

没骨画树多应用,生熟质量会不同。起手多练画枯树,虚实浓淡力其中。分枝方法有规律,疏密还需看外形。前实后虚或后实,前浓后淡或后浓。树正也需有偏侧,偏侧更能显生动。

杂树点叶的画法

杂树点法数十种,根据需要灵活用。圆点直点和横点,弧线攒点有不同。枝少叶多相加减,无论生动要生动。树冠完整有缺处,留有气眼见空灵。着色由浅渐入深,略有浓淡色忌平。

丛树的画法

丛树画法自有规律,有主有宾分组得体。十二“一”字还需牢记,一多一少,一高一低,一正一斜,一粗一细,一浓一淡,一疏一密。相互衬托,相映成趣。画之重点,不可大意。

松树的画法

先画主线,或斜或正,鳞纹苍厚,皴笔散锋。有淡有浓,干湿并用。横斜出枝,之字特征。针叶组合,品字叠 成,着色要薄,由淡而浓。枝干赭色,润泽分明。叶染汁绿,也可花青。

柏树的画法

颤笔涩进勾勒,直线之中求曲。皴与轮廓结合,排列要有疏密。出枝粗细变化,适用尖毫秃笔。分组点写柏叶,形成团簇为宜。墨干才能染色,干赭叶染汁绿。

 

艾国教授中国画课徒稿的教学态度与艺术品味

文/占宇 

艾国教授中国画课徒稿的教学态度与艺术品味 - 北京占宇文化传媒 - 北京占宇文化传媒有限公司

 

艾国 966年生人,中国人民大学继续教育学院研究员,清华美院书画高研班导师,河北经贸大学艺术学院教授,今日鉴藏美术馆艺术顾问,中国山水画俯远法创研人,国美术家协会会员.

艾国教授中国画课徒稿的教学态度与艺术品味 - 北京占宇文化传媒 - 北京占宇文化传媒有限公司

某日,见艾国先生画室的画案上放着一些零零散散,又有些碎片状的课徒稿,感觉很内容细腻,言简意赅,也很有意思。便用手机拍了一组留存图片,给大家看看,干脆发一期专题吧。如下: 

课徒稿实际上看似非正式的作品,却可以看作是一项研究画家艺术创作学术性的一部分。在平时的绘画作品,类似于草稿的形式,往往是很放松,能够体现艺术教学水平与态度的手稿。 

艾国先生治学严谨,对自己的艺术创作勤勉精进,真诚对待学生,善于巧施教学方法,用传统有效的艺术规律,使学员在原有基础上快速的把握方法,完成作品。 

艾国教授的手稿全部是在短时间内完成的,在当时的状态下实际上就是随手一画,只要说明问题,说明教学上的思路即可,起到标示的作用就算是完稿。 

很多时候,他就是随手抽出一张纸,纸或许是废纸,或是习字剩下的纸片儿,偶尔再随手一裁,毛毛刺刺也不齐整,但是,加上标示作用的草稿,整体看上去是很自然的,没有一处故作成份。这些细节上可以看出,是因长时间对用笔方法的积累,而养成的一些习惯,那就是出手很高也很自然。这在绘事上,其实是上层境界,是一个放松无杂的心态。如此,用在作品上会有很高的品格,这也是绘事上要追求的境界。 

从严格意义上讲,艾国教授的这些课稿有类似云林、半千式较工整的形式,也有楼兰残纸似的残缺、练习草稿式的形式,也有课上示范时间较长的相似成品,这些形式给了我们另一个角度去审视,艾国教授的教学态度与艺术品味。无疑,这是一流的。 

占宇写于北京云逸堂,2017926日,夜。是为小记


艾国教授中国画课徒稿的教学态度与艺术品味 - 北京占宇文化传媒 - 北京占宇文化传媒有限公司 
艾国教授中国画课徒稿的教学态度与艺术品味 - 北京占宇文化传媒 - 北京占宇文化传媒有限公司 
艾国教授中国画课徒稿的教学态度与艺术品味 - 北京占宇文化传媒 - 北京占宇文化传媒有限公司 
艾国教授中国画课徒稿的教学态度与艺术品味 - 北京占宇文化传媒 - 北京占宇文化传媒有限公司 
艾国教授中国画课徒稿的教学态度与艺术品味 - 北京占宇文化传媒 - 北京占宇文化传媒有限公司 
艾国教授中国画课徒稿的教学态度与艺术品味 - 北京占宇文化传媒 - 北京占宇文化传媒有限公司 
艾国教授中国画课徒稿的教学态度与艺术品味 - 北京占宇文化传媒 - 北京占宇文化传媒有限公司 
艾国教授中国画课徒稿的教学态度与艺术品味 - 北京占宇文化传媒 - 北京占宇文化传媒有限公司 
艾国教授中国画课徒稿的教学态度与艺术品味 - 北京占宇文化传媒 - 北京占宇文化传媒有限公司 
艾国教授中国画课徒稿的教学态度与艺术品味 - 北京占宇文化传媒 - 北京占宇文化传媒有限公司
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018