注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开阳美术教师资源

才必兼乎趣而始化,情必兼乎痴而始真。

 
 
 

日志

 
 

向萨金特学习湿画法  

2017-11-21 12:29:48|  分类: 【油画技法】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向萨金特学习——湿画法

向萨金特学习——湿画法

        约翰·辛格·萨金特(1856—1925)美国画家。生于意大利佛罗伦萨。 1874年在卡罗律斯—迪朗的巴黎画室学画,受印象派影响。

向萨金特学习——湿画法

        通常萨金特画第一层时,把颜料用松节油极度摊薄,在画面里面画出大的形体,不抠细节。用形体构造边界,而不是用线构造边界。用颜色去画“面”,每个块面都是一个大笔触,不揉、不抹。

向萨金特学习——湿画法

        萨金特很多画都是在1到2个小时内完成,否则就刮掉,在此基础上再画一遍。1到2个小时的画作达到自己的要求后,表面干燥后,对画面进行微调。在人像创作中,萨金特习惯使用中冷灰做一层底子。使用亚麻油调和颜料画暗部,用罂粟油调和颜料画亮部。

向萨金特学习——湿画法

萨金特油画人物特点:

轮廓的虚实:造型的轮廓处理体现一个画家的风格取向,写实的轮廓线通常较为严谨清晰,写意的轮廓往往显得放松洒脱。

用笔的放收:潇洒的用笔常为写意或表现,严谨窄小的用笔常为写实。一幅作品或多幅作品可以同时出现放与收的融合,需要艺术家的智慧与能力。

向萨金特学习——湿画法

形体的松紧:松与紧是一对矛盾,而调和矛盾的方法是辩证处理,松为生动,紧为收松。

萨金特的色彩是一种折衷性的选择。古典主义的色彩表现的基本是固有色的深浅变化。印象主义注重光源色、固有色、环境色的变化。萨金特选择了印象主义与古典主义之间的折衷。

向萨金特学习——湿画法

萨金特作画基本都是湿画法,在颜料未干时连续作画,每次不满意时总是用画刀把颜料及时刮去,再用不透明色重新画,而正是这种多次刮色修改的积累无形中使形体变得含蓄和丰富。

向萨金特学习——湿画法

“湿盖湿”画法是就一次性完成法而言的。一次性完成画法自始至终都是使用大量未经稀释的油彩趁湿画到画面上去的。(能够直接将新鲜颜料调和到画面中未干的色层中。“湿盖湿”画法又称趁湿画法或湿画法。)

向萨金特学习——湿画法

采用这种趁湿作画法,最好让画笔饱蘸颜料,还要准备一把灵活方便的调色刀。(湿颜料会堆积很厚,导致画布负载过重,如果发生这种情况,可用调色刀刮去多余的颜料。如果刮下来的颜料有用,可再用刮刀或画笔将它们涂到画面恰当的位置上。整个作画过程色彩的调和基本都是在画布上进行的。)

向萨金特学习——湿画法

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018