注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开阳美术教师资源

才必兼乎趣而始化,情必兼乎痴而始真。

 
 
 

日志

 
 

艺术的深度  

2017-11-23 09:18:27|  分类: 【艺术评论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺术的深度

——绘画之似的层次分析

庄天明

        已往听到过这样的说法:中国人学油画,总是学不正宗,达不到西方好的水准。理由吗很简单,一者没有大师们的原作观摹、没有大师级的人物传授;二者地理环境、人文历史有异,总隔了那么一层。而且还强调,中国人学不好油画,就像外国人学不好中国画,道理是一样的。这番看似满有道理的话很容易让人相信,也吓退了不知多少人。

        我在大学时就有点儿不信这个邪,并有心于素描实践上有所创获,确也取得了可喜的成绩与心得。但在油画实验上,总觉得有力使不上劲,总是达不到理想中的效果。现在回想起来,问题出在三个方面:一者工具材料有问题,尤其是画笔;二者当时色彩处理缺乏耐心,尚不知色彩也需经过一番精密细致的钻研,始有真功;三即当时流行的厚涂法,无法达到精密细致的效果。这些就不能不归结到当时“苏式”教学存在的弊病上去了。

艺术的深度——绘画之似的层次分析

庄天明 酣睡的老大娘 1979 素描

艺术的深度——绘画之似的层次分析

庄天明 南京知名模特老吴 1979 素描

艺术的深度——绘画之似的层次分析

庄天明 叉着手的泥瓦工 1979 素描

艺术的深度——绘画之似的层次分析

庄天明 瞌睡中的旅客 1979 速写

艺术的深度——绘画之似的层次分析

庄天明 南师半山坡林荫道 1980 油画

        说来奇怪,近年间朋友中居然有好几位都在关心与研究西方古典油画的画法与成就,而且初步的结论也大同而小异。或注意到了古典的薄画法;或注意到了画笔;或注意到了中西早期绘画的相似处;或注意到了希腊、意大利全盛时期的观念与思想。我则努力全面关注,内心具有不达目的决不罢休的志愿。随着考察研究的不断深入,自觉西方传统油画神秘的外衣被一层层剥离,彻见真象的日子不远。

        近七八年(2004-2011年),我将许多业余时间投入到人物肖像油画的创作与研究之上,如此则观摹、研究、实验串联了起来,因此对西方古典写实油画体会也更深,受益也不浅。下面且将近来对绘画之似(像)的心得进行疏理后发表于下,供同道同好们参考与研讨。

艺术的深度——绘画之似的层次分析

靳尚谊 老汉 1961 素描

艺术的深度——绘画之似的层次分析

陈丹青 自画像 1976 素描

艺术的深度——绘画之似的层次分析

徐芒耀 Apnens 2002 素描

艺术的深度——绘画之似的层次分析

冷军 关于微笑的设计 2005 素描

        在此不妨将绘画之似分为低级、一般、髙级、超级四大层次,如此更易清楚绘画之似之间的内涵、差别与等次。先看示例,再作解释。

绘画之似(像)

一、低级的似——略似

二、一般的似——近似

三、髙级的似——确似

四、超级的似——超似

        假如用百分比给各种等次的似作个判别的话,略似是属于百分之四十至六十那一层面的似,如不到四十的话,可以列入不似之范围;近似则属百分之六十至九十那一层面的似,再进一步就是进入到确似的高级层面了;确似应是百分之九十至一百层面之似;超似又是在确似基础上的进化与升华,是一种更高级、更艺术的似。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018