注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜风与艺术

才必兼乎趣而始化,情必兼乎痴而始真。

 
 
 

日志

 
 

工笔画入门技法  

2018-02-07 10:49:36|  分类: 【工笔国画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工笔画入门技法 

工笔画入门技法 - 理睬 - .


         画友之家,以画会友,我们是热爱画画的一群人,快来加入我们把!
         一、技巧部分
  1、分染:工笔画绘制中最重要的染色技巧。一支笔蘸色,另一支笔蘸水,将色彩拖染开去,形成色彩由浓到淡的渐变效果。
  2、统染:在绘制工笔的过程中,根据画面明暗处理的需要,往往需要几片叶子、几片花瓣统一渲染,强调整体的明暗与色彩体系,称为统染。
  3、罩染:在已经着色的画面上重新罩上一层色彩并局部渲染。
  4、提染:染色接近完工时用某种色小面积、局部提亮或者加深画面称为提染。
  5、烘染:在所描绘的物体周围淡淡的渲染底色用来衬托或掩映物体。
  6、点染:用接近写意的笔法,一笔蘸上深浅不同的色彩在画面上连点带染,取灵动之意。处理背景或小型花卉的时候时常用到方法。
  7、斡染:将一块色彩向四周染开。画仕女脸颊的红晕时即是采用此法,工笔牡丹的绘制中也会用到。
  8、醒染:在罩色过后色彩略显发闷的画面上用淡淡的深色重新分染,以引出底色部分,重新使画面醒目。
  9、复勒:设色完成以后,用墨线或色线顺着物体的边缘重新勾勒一次。
  10、水线:工笔画常用手法之一。工笔设色中遇到物体的边缘或者线条的时候,经常会采用留一道亮边的手法来区分局部色彩或用来保留线条或用来体现物体的厚薄程度,这条亮边就称之为水线。同时,保留水线也能较好的体现出工笔国画所独有的装饰趣味。
  11、立粉法:点花蕊的重要手法之一。长锋笔饱蘸粉黄(藤黄+白色),也可略调一点胶进去,色彩的浓度要非常大,同时竖立笔中锋,缓慢点出蕊的形状,湿润时色彩会高出纸面1毫米左右,等待干了就会形成两边高中间凹的视觉效果,很有立体感。
         二、色彩部分
  1、草绿:约70%花青+30%藤黄调配而成,画工笔花卉的叶子最常用的色彩之一。
  2、汁绿:约80%藤黄+15%花青+5%朱磦调和成的嫩绿色,常用来作为反叶的底色和嫩
  2、叶的底色。
  3、老绿:草绿中微加墨或微加点胭脂,常用来罩染处于暗部的叶子色彩,薄薄的老绿也可用来渲染反叶。
  4、檀香色:约70%藤黄+20%朱磦+10%三绿调配而成,加大量水以后常用来刷背景,也可作为嫩芽和托叶的底色。
  5、米黄:约70%藤黄+30%赭石,主要用来刷背景,在重彩画的绘制中打一层米黄底色容易取得色彩和谐。
  6、三绿:石绿+白色而得,白色加的越多则就变成四绿、五绿等。三青、四青等色彩也是同理。
  7、老赭:朱磦+墨调和而成,接近熟褐色。常用来提染枝干或提染叶面被虫咬蚀的部分。
  8、胭脂水:胭脂色+大量水调和而成。主要用来复勒线条,曙红水、花青水等说法同理。 工笔画主要分为山水、人物、花鸟三类。相比前两者而言,花鸟题材的工笔画较容易上手,适合工笔画初学者学习。我曾选修过此类课程,内容大致是教我们临摹宋代工笔花鸟名作,所以对工笔画入门学习有些认识,希望这个回答对题主有帮助。
先放一张个人最喜欢的花鸟作品。


工笔画入门技法 - 理睬 - .


所谓古代的工笔画,大多为绢本设色,常用于装饰扇面、灯具、床榻、屏风等日常用具。至于现代工笔画......我见过的基本上都是纸本设色。由于我只学过花鸟小品,故接下来以此画法为例进行详述。
1.材料准备
毛笔:狼毫小楷x1,大白云x10;
狼毫是用于精勾的毛笔,大白云则负责染色,其数量根据使用需求而定,原因暂不赘述;
墨:一般情况下推荐一得阁墨汁;
颜料:中国画颜料;
容器:白色小瓷碟儿x8,瓷碗x2,水缸x1;
瓷碗超市里就买得到,水缸可用水桶代替,反正只是装清水而已,之所以用缸是为了显得专业;
纸:硫酸纸(半透明复印纸),云母、蝉衣(熟宣);
虽说是绢上设色,但在正式作画前初学者需要在纸上作大量描线练习,毕竟线条是工笔画的灵魂,描得一手好线十分重要;
绢:矾绢,日本绢都可以;
绢的表面有些微光泽,颜色呈米白,要区分跟仿古绢的屎黄色不一样。价格大概在70~90元/米之间,在正规美术用品商店有售。切记这玩意非常娇贵,一定要轻拿轻放,别还没开始画就裂了;
除以上所列以外,还有HB铅笔、橡皮、放大镜(眼神好的就不用了)blahblahblah......接下来要说的很重要,没有它咱们就不能在绢上画画了,嗯,你需要准备一个木制画框。
因为没有照片,木框也不在身边,所以画了一个:-P

木框内径大小根据个人需要而定,一般来说有30cmx30cm及60cmx30cm两种尺寸。后面的像个木盒子,实心面朝上,尺寸比木框内径略小一点(图中291mm是我乱画的)。这个可以去找木匠定做,很便宜,我那会儿一个30x30的才花了15块钱。
找到图了~木框的作用是这个:
图中是已经绷上绢的画框,至于具体怎么绷绢......这个问题可以另写一篇答案了,后面再说。绷绢需要准备的有:美工刀,大头钉,喷壶,浆糊,小羊毛刷子;
材料准备的都差不多了,现在还差临摹用的参考书。这里推荐<国宝在线>系列丛书,无论是印刷质量还是还原度都比同类书高,题主不妨看看其中<翎毛小品>这一本,适合入门者学习临摹。
2.学习步骤
把所有用具备齐后,先别急着糟蹋绢布。前面说了,线条对工笔画来讲十分重要,因此正式在绢上作画前,我们通常需要经过一段时间的白描练习,即学会熟练运用墨笔勾勒出不同的细线。
白描:
所谓白描就是只勾线不染色的国画技法。初学者学习画线的最快方法就是临摹别人的白描作品,市面上也有许多相关书籍可供大家购买。我那会儿的白描资料是老师自己的画作复印件,所以无法列出具体书目名单,不过倒是可以给一些个人建议供大家参考:
线条是花鸟形象的“骨”,灵动的线条和呆板的线条呈现出来的画面也是不一样的,大家选择参考书时不妨多比较一下再购买;
不要好高骛远......有的画看着漂亮,但不是初学者能够驾驭得了的,还不如脚踏实地从简单的开始。再说简单的也不一定就难看嘛,比如下面这幅入门必备的<碧桃图>;

工笔画入门技法 - 理睬 - .

由于找不到它的白描图片,所以用原图代替。
现在有了摹本咱们就开始吧~把之前准备好的熟宣按尺寸裁好,铺在需要描摹的书页上,然后沾点墨就可以下笔了。
先说几点注意事项:
笔和墨的准备
有点国画或书法常识的人都应该知道,新买毛笔的笔毛是糊在一块的,需要在清水中浸泡开后方可使用;
再说到墨。描线不同于书法,不需要浓墨,初学者用浓墨描线的下场注定会是悲剧= =(可参考接下来的反面教材),适当稀释墨汁更易于画出流畅的线条。水和墨的比例要注意把控,太浓太淡都不好,具体可以自己多试验几次;

一开始手抖是正常的
包括我在内,许多人连正确握毛笔的姿势都尚未掌握,更别说刚开始就能灵活自如地用毛笔描线了。其实手不稳的一部分原因在于不够熟练,另一部分原因在于没有做到心静如水、排除杂念,所以动笔前尽量让自己放松下来;

描线是个细致活
以<碧桃图>为例,通常初学者需要花2~3小时才能完成一张线描,这段时间会过得十分枯燥无趣,因为你要做的就是不断地重复画一些弧形的小花瓣,很容易让一开始高度集中的注意力逐渐涣散,然后你的线条也跟着涣散掉了。所以像我一样容易三心二意的同学注意了,描线时千万不要开小差......(马上会有反面教材)

下笔可以利落点
慢工不一定出细活,缓慢谨慎不一定就能把线描得又细又准确。花瓣、昆虫和羽翎都是不同的事物,所以在描摹过程中应该思考如何通过线条勾勒出它们各自的特点......原谅我表达障碍,这个没人示范还真说不清。
好了好了,反面教材来了,这是我的第一幅白描作业。
隔这么远还能让大家看清墨点和粗黑的线条,可见画技什么的在那个时候还没出生。
为了更详细得表明画的好坏,我再放一张放大的:

同样是<碧桃图>,这是我的第三次临摹(我知道还是很渣,不要说粗来嘛)。
如图中所示,问题主要有以下几点:
1)线条粗细不均; 2)线条不流畅; 3)花瓣、叶片和枝干在线条上没有区分;......
所以基础没打好,谈“意境”、“层次”、“灵动”、“雅致”什么的都是浮云。
其实画线技巧也是有的,但最重要的还是多练习才熟能生巧,一开始描摹别人的画作,慢慢的可以尝试着自己勾勒线条;线条是能画得越细越好,我见过最厉害的是不把脸凑上去基本看不出画了线。
也并不是说白描练到一定程度就可以停止了,绘画技艺需要长时间的积累,在不断练习中提升。若真有心想深入学习绘画,作品无论大小都是多多益善为好。
嗯哼~当你感觉自己真的在作画而非糟蹋画纸时,拿出绢布和木框吧,接下来要告诉大家如何绷绢。

工笔画入门技法 - 理睬 - .


------没有图文并茂的教程不是好答案------
绷绢:
step1 在画框四条木边各中点处用铅笔做上标记,具体尺寸如图所示;
step2 将绢布温柔地平铺在桌上,用小刀裁切成50x50cm大小,剩下的部分请收起来小心保管,以便下次使用;
step3 把裁好的绢布放在画框上,中点对齐;
step4 确认绢布位置无误后,拿出之前准备的大头钉,从图中“1”处开始固定(别往死里摁,以后取不出来就搞笑了= =);
step5 顺序如图所示,注意,在这个过程中保持绢布平整;
step6 完成一边后,接着钉对边的木条;这时可以轻扯绢布边缘使其微微绷紧与桌面平行(注意把控好力道),然后按照刚才的顺序往里摁钉子;
step7 哈哈,最紧张的一刻过去了,这时画框的四条木边都固定了图钉。接下来我们拿出喷喷,对着绢布均匀喷水,按照从左到右、从上到下的顺序湿润下绢布就好;
step8 静置一会,待绢布干得差不多的时候,我们用小刷子蘸些浆糊均匀地涂在画框的四条边上,同时将多余的绢布往内包。切记不要碰到内径30x30cm的绢布,一点都不行,否则之后会发现糊过的地方怎么也上不了色;
step9 糊完画框后放一边自然晾干,大概需要花半天到一天时间;不要用风筒或风扇吹干,也不要放在太阳下暴晒......(真会有人这样做么?好无力)
这么一来绷绢就算完成了,不过在漫长的等待过程中还有很多事情要做,比如说我们首先要选择临摹对象。
适合初学者临摹的花鸟。
以<果熟来禽图>为例,这幅小品的尺寸为26.5x27cm,我们先用硫酸纸罩着书上的原图用铅笔描摹一遍,再将描好的图复印在A3打印纸上,裁剪成合适的尺寸后贴在木盒正面,具体如下图所示;
细节的部分一定要描摹到位,细线粗线记得有所区分,譬如羽翎、叶脉、枝条云云,另外画幅界线也要画出来;
建议一开始先在宣纸上多描摹几遍铅笔稿,找找对这幅画的感觉,等到胸有成竹了再在绢上描线。(我当时急着赶作业只练习了两遍,结果...)
接下来不用我说了吧,把绷好绢的画框罩在贴着线稿的木盒上,手握精勾,深呼吸......
完成描线后我们得到了这个!
咦,怎么会有个画架?抱歉...前面我忘说了,现在补上。
终于到最梦幻的一步了,好激动!现在拿出国画颜料、大白云和小瓷碟,我们准备设色~
首先说明一下设色的概念;
设色:
其实就是染色,用毛笔一遍又一遍地染色,达到晕染渐变的神奇效果,操作简单易上手,不过需要十足的耐心......
为什么呢?举个例子;
这是我临摹的<果熟来禽图>的局部,图中可见叶片有深浅两种绿色,右下角靠近叶茎部分的颜色最深,猜猜这一块染了多少遍颜色~

不下50遍,你猜对了吗?
到这如果你对自己还有信心的话......好吧勇士,请继续往下看=。=
注意事项:

毛笔
对于工笔画来讲,一支毛笔对应一种颜色,一种颜色对应一个小瓷碟,不要弄串儿了。
顺便补充下,湿毛笔不要盖笔帽,每次用完清洗后搁在笔架上自然风干就好,别想着下次方便继续用,不然用不了多久你的毛笔就会从内里开始腐烂。这点无论写书法还是画画都要注意,请善待你的笔。
下面是我临摹用到的几支白云笔,从颜色大致可以区分对应渲染的对象。至于有两支看似未染过色的毛笔,后文会说明它们的用途。



颜料
我在美术用品店看过包成一小块一小块的固体颜料,价格金贵,想必比较好的国画颜料应该是自己和水或胶调制的。
回到题目。
说几个需要了解的常识:
1)常见的中国画颜料成分通常为矿物和植物,与水的融合度较低,尤其在画工笔画的过程中需要加入大量清水稀释颜色浓度,静置一段时间后瓷碟内会有粉末沉淀(如三绿),水质分离,易导致成色不均;
2)每次开始染色前务必重新调色,之前用剩的颜色不要继续再用了(譬如上午的颜料到下午就不用了,需要要重新调制),这点和书法用墨是一个道理;
3)关于调色。有一定色彩基础的人都知道,一幅画上极少出现大面积高纯度颜色(后现代某些作品除外),每一笔颜色都是通过两种以上的颜料调和而成,点解?因为颜色纯度过高给人的感觉就不高雅了呀......
花青,钛白,三绿,藤黄,朱磦,赭石,焦茶,胭脂,是我在这幅画中用到的八种颜色;
啰嗦几句,建议谨慎使用黑色或墨色,无论是油画或工笔画,更别说水彩画了。黑色是个毁灭性的颜色,覆盖力强,没有冷暖之分,因此非特定情况都不建议使用。通常都用“普兰+深红”、“翠绿+深红”、“熟褐+普兰”等代替,方便根据需要调节色调冷暖。

染色
除背景以外,为每一件事物染色时,我们都需要两支笔:一支主上色,一支只沾清水,主渲染。
染色过程中,颜料是越淡颜色过渡得越自然,画面越容易把控。这也意味着染色次数的增加,需要消耗的时间精力也随之增多,毕竟要等到画幅上的颜色干透后才能进行下一次染色。
----------
在了解上述事项后,我们开始实际操作吧~
step1 背景
上色前的第一步是调色。仿古画的背景色通常由藤黄+花青+朱磦调制,切记一开始颜料用量不要多,一是不能一次性调准颜色(譬如过暖要加花青,过冷要加朱磦,太暗了加藤黄云云);二是更多的颜料意味着要加更多的水,我们通常不需要这么多颜料。
调色的时候记得先在纸上试试颜色,同时与原画做对照。调好后加入一碗清水,就可以开始上色了。
上背景色方法如下。沾了颜料后(控制湿度,不要滴水)将笔锋轻压在画布上,以波浪线型轨迹按照从左到右、从上至下的顺序一排一排地涂色,速度和用力要匀称。如果以铺满整幅画面记为1次的话,背景总共需要上色30+次。
左边是上色10+次,右边是40+次的效果。原因是我一开始颜色调的过火,后来加了花青补救,所以最后颜色比别人要重(我又是反面教材);
step2 树叶
在这幅画中,树叶主要分为两大色块,即深绿和浅绿。深绿部分为花青+藤黄,浅绿部分则由三绿+藤黄调制而成;

染色方法很简单,调色,加水,由深至浅一遍遍上色。同时用一支只沾清水的白云笔在画布上晕开颜料,使颜色过渡更加自然;
还有一些细节需要注意,一是有的叶片边缘带橘黄色,这个在最后记得画上;二是叶茎要上白色(记得都要加水啊喂)。
step3 枝干
同样方法,颜色是花青+藤黄+赭石+焦茶,好吧这是我瞎调的......
step4 果子
这个跟前面有点不一样,需要先铺一层白色颜料,再上别的颜色。以胭脂+藤黄为主,靠近果蒂的部分加点青绿色。总而言之发挥你的想象力调色吧,哈哈哈!!!

step5 小禽兽
对不起大伙,我那时急着交作业,没来得及画小鸟...
不过我拍了一张人家的画的稿子,比我的好多了,放上来以供参考;
小鸟的颜色跟背景色差不多,不过还是要根据具体情况决定。
好了好了,完成了,我的画是这样的:

上周回家看望他时,他成了这样:

嘤嘤嘤......我发誓我真的什么也没做啊!!!
真心建议画完后将画裱起来,绫裱、纸裱或者框裱都好,总之不要像我一样把他扔在角落碎成渣渣。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018