注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜风与艺术

才必兼乎趣而始化,情必兼乎痴而始真。

 
 
 

日志

 
 

画到什么程度才能被称之为艺术家  

2018-04-18 16:22:06|  分类: 【国画欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画到什么程度,才能被称之为艺术家?

艺术家这个话题本来就惹是生非,但是看到这么多朋友,把“艺术家”三个字看得跟神仙皇帝似的,我真的要说上讲几句艺术家是怎么回事的话了

因为“艺术家”到底什么样的人群,这应该是一个话题。

我们所谓的“画家”,只是艺术家之一而已。从事艺术爱好和职业的人一般来说,都可以叫艺术家。
画到什么程度,才能被称之为艺术家? - 藝峯 - 开阳美术教师资源

不过,在我们做艺术的人中,肯定对“艺术家”这个称呼是很在乎的,因为,成为一个艺术家,肯定是每一个艺术工作者和艺术爱好者的孜孜以求的一个梦想,如果这个梦想实现不了,那肯定是一生的遗憾,所以,艺术家这个称号在我们艺术爱好者心理很神圣很重要。

那么,什么时候就会成为一个艺术家呢?我们就以画画为例吧。

在中国虽然有油画和中国画的绘画品种不同,对于画家的知识结构的要求也不尽相同,这里,我就不谈油画了。专门谈谈画到一个什么程度,才能够成为一个中国画艺术家的问题。

中国画的文化成本要比油画的文化成本更高一些。这是客观事实,你也别跟我争论油画的学理要求很高的问题。
画到什么程度,才能被称之为艺术家? - 藝峯 - 开阳美术教师资源

中国画家必须学习绘画,文学,书法,甚至还要懂得篆刻,俗称“诗书画印四能”。而且,绘画部分必须专攻,才能有所成就。喜欢人物,就在人物方面下一些功夫,喜欢山水,就是在山水方面下一些功夫,喜欢花鸟,就在花鸟方面下一些功夫,总之,有一专之长,相对是比较容易成功的捷径。当然了,如果你的本事很大,能够人物山水翎毛走兽样样精通,那就更好。

如果你经过数十年的努力,绘画作品到达全省优秀画家的水平,那么,你就可以自诩艺术家了。

什么是“全省优秀艺术家的水平”呢?有什么参照和硬指标吗?当然有。

首先,作品的艺术性,有最低的要
画到什么程度,才能被称之为艺术家? - 藝峯 - 开阳美术教师资源
求,那就是基本有自己的艺术语言,基本有良好的创作能力,逐步形成自己的绘画题材特色,基本是全省绘画创造队伍的骨干成员,或者达到这些成员的艺术水准。基本能够创作出艺术上合格的艺术作品,有希望冲出省级骨干,参加全国层面的艺术展览。

如果你在这个艺术成就的层次,那么,自诩“艺术家”应该是名副其实的。因为,艺术家毕竟还是有一定的普及性的。这也是你能够自诩艺术家的基础。

或者有人说了,没人说你是艺术家,你自己自诩艺术家还有意思吗?我说,不管是什么家,别人可以给你,你也可以自诩,只要名副其实就行,再说,艺术家也不是什么值得炫耀的头衔,只不过是一种工作的自信罢了,我们看重“艺术家”三个字,不是一个虚名而是对艺术的敬畏,这本身就是最好的艺术家状态。

以上,我们仅仅是说你在绘画方面的成就,当然,这是基础,也是最基本的条件,也是最低的要求。

作为一个中国画艺术家,中国社会对你的认知是有一定期待的,例如书法,诗词,艺术鉴赏的修养应该有一些,你的这个艺术家就比较值

如果仅仅就是一个“牡丹王”,“葡萄王”之类的画家,虽然你的牡丹葡萄真的画的不错,那你这个艺术家也不会服众的,所以,艺术家,不是做不到的问题,而是做得够不够有艺术文化的问题。俗话说“艺无止境”,艺术家的艺术修养,往往比艺术技巧更重要,这就是艺术家文化,你必须有这种文化,才是真正的艺术家。一个艺术家要与社会沟通,你拿什么与社会沟通?只能用牡丹葡萄恐怕不够吧?所以,我们做艺术家,就要有与社会沟通的本领,人家才会说艺术家原来真不是混出来的,不服不行啊。

当然,对艺术家我们有基本的要求,也有最低的底线,这不是说,艺术家群体中就没有高下之分了。

除了合格的艺术家,还有优秀的艺术家,伟大的艺术家。不同的艺术奋斗,成就出来的艺术家的人品作品的成就也是不一样的。

但是,我们也不能因此一开口就要以优秀艺术家和伟大艺术家的标准去衡量每一个从事艺术的爱好者和工作者。那样的话,中国才能有几个艺术家啊!我们希望千千万万个从事艺术爱好和工作人朋友,既不要把“艺术家”这个称号看的跟神仙皇帝似的,也不要以为谁都不配。如果你达到起码的要求了,你就是一个艺术家。

快乐生活,追求美好,这就是艺术家的本色。
画到什么程度,才能被称之为艺术家? - 藝峯 - 开阳美术教师资源

现今中国的书画艺术市场中,老一代艺术家有100倍市场泡沫,新艺术家拥有100倍的市场增值空间。收藏家购买一个艺术家的作品,肯定希望作品能够在将来升值,而不希望作品在将来大幅度贬值。那么,如何能在短期内获得上百倍的书画艺术品投资回报呢?小编今天给大家带来一位极具升值潜力的画家。

水墨清韵——吴大恺,一个坚持自己艺术追求的山水画家,他认为,当代画家生活在一个浮躁的社会环境下,许多的诱惑扭曲了从艺者的心灵,因此一切有志于传承中国传统绘画事业的当代画家,都应该少炒作,多研究,少说话,多写生创作,并坚持走临摹传统与创新笔墨相结合的道路,创造出适合当代人审美需求的绘画作品。

画到什么程度,才能被称之为艺术家? - 藝峯 - 开阳美术教师资源

回望中国绘画的发展历程,从秦汉,魏晋唐宋,无论是宫廷绘画,宗教艺术,还是世俗文化,工笔设色与中华民族的兴亡盛衰相对应是中国绘画的基本表现,并由此构成了辉煌的经典序列,这些,形成了一套完整的民族绘画理论体系。

在这一背景下,凡从事当代山水画创作的人,难免要走一段研读,临摹古人之路。这实属无奈,传统的中国画笔墨语言就是从这一反复揣摩中走出来的,这中间有一个画家无法回避的问题,就是:“师古人与师造化。”之间的关系,画家对这两者之间的诸事历来都有所争论。其实,“是古人”与“师造化”都不错,艺术创作之初。历代大家都“师古人”,而后期,则属“师造化”不然就难以成就出一个真正意义的画家,“师古人”与“师造化”就如同读万卷书,行万里路,是人的成长过程,是本与表,法与化的关系。

一、吴大恺焦墨山水画

吴大恺国画作品《泛舟罢渡满载归》作品来源:易从网

画到什么程度,才能被称之为艺术家? - 藝峯 - 开阳美术教师资源

焦墨画是一种高妙的画体,它是指中国画中一种不借助或少借助水的渗化作用、吴大恺焦墨山水画不敷彩或敷淡彩的画法,是中国画最古老的画法。焦墨画属于中国画传统分类(工笔、写意、兼工带写 )中的“写意” 画,写意画讲求神似,主张用意第一,所谓“笔不到意到,笔断意连,意断神连”,是中国画的最高境界。

吴大恺六尺横幅山水画作品《何如此老山中住》作品来源:易从网

画到什么程度,才能被称之为艺术家? - 藝峯 - 开阳美术教师资源

其焦墨山水画“以书入画,特别是以草书的笔法入画,笔走龙蛇,纵情挥洒,以多姿的墨与线结合,泼墨酣畅,千变万化,收放自如,把写意精神发挥得淋漓尽致。令画面浑然一体,达到了迹简意远,超然象外的境界。吴大恺的画面勾勒旋转,沉稳持重,爽朗流利、或轻或重、一气连接,毫不犹豫。笔线如铁,直中求曲,曲中求真,笔圆气足,笔止气贯,弱中有力,空灵透气,虚实相生,笔笔见根,笔笔有味,笔笔耐看。

吴大恺精品焦墨山水画作品《飞泉隔山又一山》作品来源:易从网

画到什么程度,才能被称之为艺术家? - 藝峯 - 开阳美术教师资源

吴大恺在焦墨画创作中,一改过去描绘山石结构的概念化、雷同化,从而成功的锐变为个性化、典型性的真切表现。吴大恺深知山水画创作中的“远看取其势,近看取其质”的重要性,在对景写生创作中,他将大的山势在心中定位之后,着意强化大处的宏观布局,而后从小处入手刻画。他将山石结构的细微之处表现得十分深刻和错落有致,区别于以往似是而非、简单俗套的画法,地理地貌特征鲜明而真切,地域、地方文化各具特色,这正是吴大恺真正“读”懂了山的特质。由此,他的画形神兼备、超凡脱俗、意境高远。

二、吴大恺青绿山水画

中国美术学会吴大恺青绿山水画作品《归舟图》作品来源:易从网

画到什么程度,才能被称之为艺术家? - 藝峯 - 开阳美术教师资源

“青绿山水”作为一种中国画的技法,以矿物颜料石青和石绿为主,宜表现色泽艳丽的丘壑林泉。青绿山水又有大青绿、小青绿之分。前者多钩廓,皴笔少,着色浓重;后者是在水墨淡彩的基础上薄施青绿,在古代绘画艺术上占有重要地位。青绿山水始创于唐代,经几代画家发展传承,形成一种程式化的表现方法,但要画好难度很大。

用眼睛看,用笔墨画,让色彩说话,让物象显灵,这是画家的常态。山水画家吴大恺也不例外。吴大恺笔下的青绿山水画,精工细密,色彩虽金碧辉煌却也显得清润活泼。山石山石皴染,树叶枝干适当运用水墨山水画法,并掺以文人画的“气韵”,其风格既有青绿山水的明丽,又有文人画的雅逸。

当代画坛黑马吴大恺最新力作《时来运转居福地》作品来源:易从网

画到什么程度,才能被称之为艺术家? - 藝峯 - 开阳美术教师资源

春风贺喜,夏木滴翠,秋色丰收,冬雪祥瑞。吴大恺所作“时来运转”山水画,以中国古代雅士闲云孤鹤般的高雅生活为表达对象,通过色彩过渡描绘出春夏秋冬意境高远空灵的山水表达,给人极佳的艺术享受。画面境界阔大,灵秀俊美的外衣包藏着高大壮美的意境,以含蓄的朗润和饱满的激情,展现出山水欢歌及墨韵线条奔腾瞬间所爆发出的共鸣。整幅作品在色彩的使用上浓淡相间,给人以淡而不素,薄而不滞之感,而且在山水布局上远近相间、颇有章法,给人以古典的艺术享受,为当代画坛难能可贵的山水画佳作!

在吴大恺的青绿山水画中,这些大多有一种清幽、飘逸、旷远、朦胧、抒情诗般的意境,这其实是吴大恺一种文人情怀的外露。正是这种文人情怀与作品的诗意化,使我们几乎从他的画中看不到半点的尘嚣浮躁之气。

三、吴大恺雪景山水画

雪景山水画 吴大恺四尺横幅作品《山中无俗事》作品来源:易从网

画到什么程度,才能被称之为艺术家? - 藝峯 - 开阳美术教师资源

我们素来都知道“雪景画好看,但十分难画!”雪景山水画一直是中国山水画中的一个很有特色的部分。据文献记载,水墨雪景山水为唐代王维首创。自王维之后,历代许多名家都热衷于雪景山水的创作,雪景山水画主要依靠的是黑白两色,水墨和宣纸是我国古代所特有的,宣纸的白与水墨的黑相得益彰,具有强烈的民族性。黑白两色在古代是正色,受到众人的尊敬,代表着地位和高贵。利用宣纸和水墨的关系展现墨色的变化,深浅层次表现作品的独特美。吴大恺更是将雪景山水画完美展现而出!

吴大恺老师是个四川人,也是毕业于四川学院的美术系,曾经接受过数位美术大师的悉心指教,拜师在启功,范曾,刘大为,冯远等大师名家的门下,他的字画作品可以说是承众家之所长,然后形成了自己的独有风格,能成为绘画大师的必定是对艺术有着极深的理解的,不阅览众家之画法,如何去拥有创作的灵感。吴大恺便是这样一位取各家所长,然后融会贯通形成自己独有风格的实力派画家。

近年来,吴大恺努力精进自己的绘画语言、深化自己的画境,其作品体现出的是他对艺术真谛的执著探究和对天地精神的深度叩问。吴大恺先生山水 画的用笔,灵动圆润,用墨浑厚,造型优美文秀,其画山石林木精准沉厚,着力表现自然的秀美与山川的雄浑,用笔苍劲古拙,用色考究,虚实变化丰富,极具自然 之博大,山水之灵秀,吴大恺的山水国画,从来不做作,向来真山真水真性情。做为一名中青年画家,他的画,毋庸赘言,是极具有收藏价值的,绝对是收藏界的黑马。更多吴大恺山水画尽在易从网。

在绘画艺术领域里,要想成为一位一流的画匠是比较容易的,而要成为一位真正的艺术家就不那么简单了。因为,画匠通过学习可以熟练掌握绘画技法,但其作品多以摹仿前人或重复别人的技法,看不到自己独特的艺术风格,画一辈子也只能算是画匠。画到什么程度,才能被称之为艺术家? - 藝峯 - 开阳美术教师资源
而绘画对于艺术家而言则是一门学问。艺术家与画匠的区别在于,艺术家靠的是自己的艺术才华和对艺术的独到见解,并建立起自己独特艺术风格。因此,要想成为一个名副其实的艺术家可不是一件容易的事,离不开艺术天赋智慧、广泛学识修养,以及对人生、自然的体验与感受,而且在其艺术表现中有着十分鲜明独特的艺术风格。画到什么程度,才能被称之为艺术家? - 藝峯 - 开阳美术教师资源而要想成为大师级的艺术家,还有更高的艺术标准,就是要建立起独立的艺术体系与艺术理论,并具备深厚的文、史、哲等其他学科的知识,这才有可能登上艺术大师的台阶。这样看来,成为艺术家是件多么不容易的事,必须用毕生的勤奋和艰辛去为之奋斗!画到什么程度,才能被称之为艺术家? - 藝峯 - 开阳美术教师资源画到什么程度,才能被称之为艺术家? - 藝峯 - 开阳美术教师资源

画到什么程度,才能被称之为艺术家? - 藝峯 - 开阳美术教师资源
画到什么程度,才能被称之为艺术家? - 藝峯 - 开阳美术教师资源作品来源:画家兰晓龙

各种言论里充斥着对于艺术以及艺术家的误解,在当代,绘画,尤其是以考前班绘画模式或所谓国画为衡量标准的作品,根本不足以用以来裁定某人是否为艺术家。

大众互联网上,充满了社会对于艺术家的误解以及莫名的期望,可惜的是,艺术家并不都有着悲惨沧桑的艺术人生,艺术大师也并不一定是品德高尚之人。

艺术家,与其他所有行业一般,在职业愈发细分的后现代社会,只是个职称而已。也许在许多百姓眼里,艺术是人人可以追求的,是表现美的,需要达到怎样怎样才能叫做艺术家。但实际情况下,在艺术行业里有着自己的规则。

艺术与其他学科如出一辙,有专业的培训机构,学生在初期进行特殊的选拔后,进入艺术院校,经过数年的专业学习,逐渐形成自己的表达体系,能够保证有效且长期的输出状态。

真正衡量艺术家水准的,是展览,这也是当代艺术家们的寻常功课,展览旨在集中地展示艺术家某一时期的创作,同时也为艺术家和外部社会提供了有效的接口。也就是说,展览能够给艺术家建立艺术行业提供最直接的关系,可以吸引媒体和藏家。

在行业里,能够持续做展的艺术家,基本就默认了其艺术家的身份,这种认证是通过艺术家-策展人-展览-藏家-市场-媒体一个完整的链条而得到确立的。不要以为做展览是容易的事情,一个好的展览除了艺术家本人的作品以外,还需要策展人及展览空间围绕展览所做的一系列学术和宣传工作。年轻艺术家如何快速地通过展览和画廊及藏家建立稳定的关系,是大问题。

这样的回答可能让人有些失望。但艺术在其社会层面与其他行业并没有太大的区别,它具有完整的生产-消费链条,过程可以完全不需要大众的参与,是否是艺术家,在当代,可能跟大众没太大的关系。一个完全不被公众所熟知的人物,但他通过展览及销售作品在行业里有生存的空间,那他即是艺术家。

回过头来想想,任何一种艺术形式都有其产业链,在传统的体系里,艺术作品的衡量在最初完全由专业人士来评价。难道一位小提琴家需要得到屏幕前的你认同才能说自己是音乐家?不,每一个行业都有其自身的认证系统。

但这一切,在信息时代被有所改变,很多艺术从业人员聪明地将取悦专业人士而变成了取悦大众,通过社交网络过得大量的支持,甚至也能因此而获得丰厚的经济来源。

这种情况下,嗯,你说谁是艺术家,谁就是艺术家,你舒服就好。

并不是画到什么程度才能称为艺术家,个人认为,艺术是广泛的,有内涵的,而艺术品是有思想的。有的人,穷极一生,画技再高,也只能是画家,因为他们只会画画,他们的作品没有思想没有深度。

画到象吴冠中这种家喻户晓学贯东西。 作品具有思想有灵魂才能称之为艺术家。画家走到艺术家的很少,大部分是画匠。


画到什么程度,才能被称之为艺术家? - 藝峯 - 开阳美术教师资源

艺术家是统称,不过一个行业如果做到极致的话,能够让你有深刻的心理体会,那就是艺术家。比如一个铁匠,一辈子就做锄头镰刀,你无法感受到他有什么让你觉得深刻体会的东西。但是工艺大师做出来的东西有内涵,有美感,有文化传承的韵味,让你打心底觉得赏心悦目,有收藏的想法。不同之处就是厚重的文化积累和释放,就跟武林高手的内功一样。

画画能给自己的生活变得冲实,能实放自已的压力,能让自己的心平静下来。能打发白已无所事事的时间,画画很好玩。


画到什么程度,才能被称之为艺术家? - 藝峯 - 开阳美术教师资源

画到什么程度,才能被称之为艺术家? - 藝峯 - 开阳美术教师资源
画到什么程度,才能被称之为艺术家? - 藝峯 - 开阳美术教师资源

我从来没有想过成名,我最大的愿望就是把自己画的画挂墙上装饰,买画太贵了……

學中國畫就如同學中醫,鬍子白了味道就有了。至於品相,那就要像阿香婆那樣,熬啊,慢慢的熬


画到什么程度,才能被称之为艺术家? - 藝峯 - 开阳美术教师资源
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018