注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜风与艺术

才必兼乎趣而始化,情必兼乎痴而始真。

 
 
 

日志

 
 

摄影构成中相当重要的色彩构成  

2018-05-08 10:28:49|  分类: 【摄影知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄影构成中相当重要的色彩构成

      色彩构成是摄影构成中相当重要的一部分。研究表明,大多数具有创造力的人,首先是对颜色作出反应,然后才对形式作出反应。也就是说,他们具有易受颜色主宰的个性特点和一种情感化的个性结构。当人们接触到某种色彩时,必然会引起心理上的某些反应。例如,当人们看到绿色的植物、蓝色的大海时,就会产生一种轻松愉快的感觉;当我们置身于红色的环境中,就会产生一种热烈、温暖的感觉。这些显示的是色彩的象征意义与心理联想。

摄影构成中相当重要的色彩构成

李庆超 摄

    人的眼睛有三种视质素:感红色素、感绿色素和感蓝色素。通过三种视质素对色光三原色的不同感知,再由大脑进行合成影像,我们才看到五彩缤纷的世界。在摄影中影响色彩效果的因素有很多,现逐一进行介绍。

    一、色彩的四个实质性特征

(一)色相

色相是指色彩所呈现出的面貌,是使一个色彩与另一个色彩区分开来的品质,比如橙色区分于红色。

(二)明度

明度是指各种纯正的色彩相互比较所产生的明暗差别,区分色彩明亮程度的品质,即明暗关系。在赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫这七种纯正的光谱色中,黄色的明度最高,显得最亮。

当某一种色彩受到强弱不同的光线照射时,即产生了一定的明暗变化,其受光面色彩饱和度减弱、变亮,未受光面则变暗。

(三)纯度

色彩的纯度以光谱色为基准,越接近光谱色的色彩,其饱和度越高,饱和度越高的色彩,纯度也越高。

(四)冷暖

色彩的冷暖指冷暖色调的品质。当人们看到红、橙红、橙、橙黄、黄这些色彩的时候,就会联想到日出、火焰、炽热的金属,这使我们感到温暖、醒目、光明、喜悦,这些色彩属于暖色。而当人们看到蓝、蓝青、青色等就会想到雪地、蓝天、大海等,产生凉爽、深邃的感觉,这些色彩属于冷色。由于绿色和紫色里既含有暖色的成分,又含有冷色的成分,只有在与其他色别进行对比的情况下,才能分辨出它的相对属性,这些色彩属于中性色。

在摄影构成中,我们所提及的“色值”时,是考虑到色彩的这四个特征共同作用的综合效果。在摄影色彩的组合关系中,每一种色彩都显示出具有不同的“重量”,这并不一定是指它们之间的明暗关系,而是指它们对我们视觉心理所产生的影响大小。在使用色彩创造富有意味的摄影构成作品时,重量是一个很重要的因素。

    二、色彩与情感

摄影画面中的不同色彩,能给人带来不同的感受与联想,也代表着一定的含义。

(一)黑色

黑色可以代表神秘、黑暗力量、罪恶、恐惧和死亡,象征绝望和没有前途。同时,黑色也象征着庄严、神圣、圣洁等。黑色在摄影作品中运用很广也非常重要,在控制画面色调和画面的视觉感受上黑色是不可缺少的。

(二)白色

白色代表纯洁,当白色与蓝色相互组合时,会产生一种洁白无瑕的效果。白色具有很高的明度,有向外延伸、扩展的视觉感受。

(三)绿色

绿色代表成长、更新,以及地球上植物的再生。绿色代表富饶、生机勃勃、年轻,但同时也表示幼稚。绿色还混杂着这样一些含义:嫉妒、戒备和罪恶感。

(四)红色

红色代表激情,富有进攻性。它也是战争的象征,一般说来,女性更倾向于红色,于是被其吸引,而男性更喜欢蓝色。在红色里,深红色表示富有和传统,而浅红色则代表力量和欲望,淡红色表示高兴、活力和生机勃勃以及幸福。

(五)橙色

橙色象征着光辉、热烈、温暖与快乐,可用于表现权势、高贵、富裕、尊严、健康与华丽等。

(六)蓝色

蓝色代表内在的精神生活,是和平的象征,它也表示休息,是心理上宁静和身体上安静的色调。

(七)黄色

黄色被称为色中之王,黄色是所有色别中明度最高的颜色,是光明、辉煌、庄重、欢乐、温暖和希望的象征。

(八)青色

青色象征着宁静、悠远、寒冷和悲哀,青色适于表现深沉、朴实的情感。

(九)紫色

紫色象征着华贵、娴静、柔和与优雅。紫色的心理联想取决于它不同的明度和纯度,浅紫表示幻想和神秘,深紫则表示忠诚。

对于色彩的感觉是因人而异的,不同的地区,不同的民族,东方和西方都因所处环境不同,对色彩的理解有着很大的差别。在研究和运用色彩的象征意义与心理联想时,也应根据具体的事物和场合灵活运用。

摄影构成中相当重要的色彩构成

    三、色彩的进退感

色彩的进退感是“热胀冷缩”原理在色彩视觉上的反映。

(一)前进色

暖色有一种膨胀的感觉,因而产生前进感,在相同的距离,暖色相对冷色给人的感觉更近些。

(二)后退色

冷色有收缩的感觉,因而产生后退感,给人的距离感也远一些。

另外,饱和度高的物体在前面,饱和度低的物体在后面。在色别中,绿色、蓝色、紫色的饱和度低。

四、色彩的对比与调和

在摄影构成的视觉要素中,没有固定的、绝对不变的品质,因此它们都是受其周围环境的变动而不断变化的。在摄影的色彩构成中更是如此,一种色彩会由于与其周围色彩的联结关系的改变而发生变化,各种对比关系最能起到关键作用。

摄影构成中相当重要的色彩构成

于志伟 摄

    在这里我们必须对几个概念有所认识。

(1)同类色:指色相相同而明度不同的色彩。

(2)类似色和谐:相近的色彩在视觉感受上有和谐统一的特性。

(3)同类色和谐:指色相相同但亮度不同的色彩。

(4)对比色:指色度反差大的色彩,特别是呈现互补色的色彩。

在摄影画面里,它们会形成强烈的色彩对比。

(一)色彩对比

色彩效果可以用对比的方法来增强或减弱,并使色彩比较出明确的差别和它们之间的相互关系。色彩对比包括色相对比、明度对比、纯度对比、补色对比、冷暖对比、面积对比、黑白灰对比、同时对比、空间效果、空间混合等。

(二)色彩调和

所谓调和是偏重于满足视觉生理的需求,以适当的色彩效果为依据,总结出色彩的秩序与量的关系。一般情况下,调和色彩要求有变化但不过分刺激,统一但不单调,某些要素统一了,其他方面则要保持对比。色彩调和包括类似调和、对比调和。

摄影者对画面色彩的控制既要靠选择也要靠技巧。例如,想要在画面中增加、减少、去掉或改变某种色彩,你可以改变相机的位置或拍摄的时间,也可以利用滤光镜或改变曝光时间以及运用影像后期处理技术。我们可以通过焦点的控制使色彩清晰或变得扩散、混合和柔化。我们在拍摄前必须试想一下各种拍摄角度以及拍摄技法的运用,最终会产生怎样的艺术效果和给人以怎样的视觉感受。在彩色摄影中,有时我们不必讨论哪种色彩还原与再现的手段是正确的,而应当考虑哪种方法是最具表现力的。拍摄的技巧必须服从于表现的内容,而不应以玩弄摄影技巧为目的。

摄影构成中相当重要的色彩构成

王传东 摄

    我们对色彩的感觉都是相对的,都是建立在画面各种色彩相互对比的基础之上的,对比的内容包括色别、饱和度、亮度、色块位置和色块的面积。以原色(红、黄、蓝)为主的构图具有很强的稳定感,而在构图中出现某种间色(如橙色、紫色等)则起到一种活跃画面,防止枯燥单一的作用。以中间色为主的构图就不很稳定,因为趋向于原色,这种不稳定造成一种视觉的紧张感,有助于产生动感较强的画面。

摄影构成中相当重要的色彩构成

聂劲权 摄

    例如,如果摄影画面中只含有原色成分,并且所占面积和饱和度相等的情况下,其造成的结果是色彩十分醒目,画面结构稳定,但缺乏含蓄和紧张感。为了增强画面的紧张感,我们必须对原色的相对面积及亮度、饱和度作出调整,其方法是改变相机的位置或拍摄的时间,也可以利用滤光镜或改变曝光时间以及运用影像后期处理技术处理。与前者相通,假如一张照片中只包含有间色,没有原色,它构图的紧张感也会稍差些,由几种间色所组成的构图里,如果它们的色调、饱和度大致相等,也会给人以平和、安详的感觉。

    综上所述,在摄影创作中我们要寻求色彩与形态之间的对比和调和、平衡。所以要在平时加强色彩构成的练习,才能把握色彩运用的规律,使其成为我们摄影创作的利器。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018